بالصور: مراحل إنتاج العسل





في مزرعة مربي النحل يبدأ مشوار صناعة العسل مع النحلات حيت تمص رحيق الأزهار وتقفز من زهرة إلى زهرة تجمع الرحيق ، للعاملات دور رئيسي في استمرار الحياة على الأرض فهي تقوم أيضا بتلقيح النباتات بعضها مع بعض .
يقوم النحل بتلقيح 80% من أزهار الفواكه والخضار وعرانيس الذرة.
عسل زهرة الشمس : تتميز زهرة عباد الشمـــــس بوفرة حبوب اللقاح وغزارة رحيقها ويكون عسل دوار الشمس ذا لون أصفر ذهبي لهُ رائحة خفيفة ويتميز عسل زهرة الشمس بسرعة تبلوره ( تشكره-تحببه ) لاحتوائه على نسب عالية من حبوب اللقاح ، ويحوي زيتاً طيـاراً وتتوفر به مادة الفلافونــيد(FLAVONOIDESB ) ، وهو علاج لزيادة الكلستــرول بالدم .

صناديق النحل وقد شارف الربيع على الإنتهاء والنحل يوشك أن ينتهي من صنع العسل في الخلايا
أفراد كل خلية نحل رائحة خاصة تميزها عن أفراد الخلايا الأخرى وعادة يقف حرس من النحل في مدخل الخلية تمنع دخول نحلات من الخلايا الأخرى.
عدد أفراد الخلية النشطة الواحدة حوالي 50000 نحلة.

تطير مجموعة النحل مسافة 55000 ميل لإنتاج باون واحد من العسل.
يحتاج النحل لزيارة 2 مليون زهرة لإنتاج واحد باون من العسل.
صور لعملية تصنيع وقطف العسل .

هكذا يبدو منظر خلية النحل من الداخل .الشغالات تعمل على صنع العسل دون كلل أو تعب طوال الوقت
تصنع النحلة العاملة ما مقداره نصف ملعقة شاي من العسل طوال عمرها.


شغالات النحل تعمل على صنع العسل في الخليلة تمتص الرحيق من الأزهار وتلقها في مفس الوقت وتصنع لنا عسل مصفى لذة للشاربين

في هذه الخليلة لم تنتهي النحلات من ملأ العسل فنرى أن القرص لم يغلق والعسل يبرق في الثقوب أما
المغلق فقد امتلأ بالعسل .
في موضوع النحل والعسل لفتات تجعل المرء يسرح في عالم آخر فيه ملكة وعاملات .. وفيه نظام وانضباط .. وفيه تناغم واتساق .. وكلها مظاهر من عظمة الخالق المبدع الذي جعل من أمة النحل مثالا يحتذى به في التعاون والنظام . الكل يعمل حسب سنه ودوره . المهندسات والبناءات يشيدن قرص النحل . والعاملات يقمن برحلات للكشف عن أماكن الرحيق . والكيميائيات يتأكدن من نضوج العسل وحفظه .

والخادمات يحافظن على نظافة الشوارع والأماكن العامة في الخلية . والحارسات على باب الخلية يراقبن من دخل إليها ومن خرج .. يطردن الدخلاء أو من أراد العبث بأمن الخلية . فمن علم هؤلاء كل هذا ؟ ومن أوحى لهن هذه الأدوار ؟

إنه رب العالمين الذي يقول :" وما من دابة في الأرض ولا طائر يطير بجناحيه إلا أمم أمثالكم "


خلية النحل يعد فتح الصندوق الآف النحل تعمل على صنع العسل في القرص . البقع البيضاء هي بيوت الذكور ووظيفتها تلقيح الملكة ومن ثم تموت.
يحرك نحل العسل أجنحته 11400 مرة بالدقيقة, وهذا الذي يكون الأزيز المميز.

مربي النحل يجمع أقراص العسل المليئة بالعسل من الصناديق بعد ربيع مزهر.
تطير النحلة حواي 12 ميل بالساعة.
 
وفي هذا القرص نرى أنه مختوم وجميع الثقوب مغلقة ومختومة فالشغالات تغلق كل ما يمتلأ بالعسل.
في أشهر الشتاء الباردة تأخذ النحلات العاملات رحلات طيران قصيرة للتطهير والتنظيف ويكون جل أهتمامهم نظافة الخلية.
هنا يقوم مربي النحل بفتخ الختم من بسكين خاصة من اجل استخلاص الهسل الموجود داخل الأقراص سداسية الشكل




هذه صورة تبين عملية استخلاص العسل بواسطة الآلة المتخصصة لذلك من  خلال الدوران ( الآلة ذات محرك آلي وتشتغل على الكهرباء ، يوجد نوع آخر تقليدي تعتتمد على جهد الإنسان حيث يقوم بتدويرها من خلال مقود )


الآلة من الداخل فيها اربع اماكن توضع فيها حاملات العسل 


صورة تبين الشكل الخارجي للآلة وهي مثبتة بإحكام في الأرض 



آلة تصفية العسل بعد العصر في بيت مربي النحل


بعد تصفية العسل يوضع في المرطبان ويسوق شفاء للناس.

ليست هناك تعليقات :

مدونة عالم ياسر تصميم ياسر بوغابة © 2015